page5.jpg

Что такое прижизненный договор на оказание ритуальных услуг и кто может его заключить?

Сегодня любой человек, живущий в Калининграде, может заключить договор, который предоставляет возможность заранее позаботиться о себе и своих близких в случае ухода из жизни: выбрать вид погребения (захоронение или кремацию), кладбище для захоронения, ритуальные принадлежности, транспорт, все необходимые товары и услуги. Договор заключается сроком на 5 лет и защищен от инфляции, то есть даже, в случае повышения цен доплачивать не придется. Кроме того, договор может быть пересмотрен или расторгнут в любой момент. В нашем городе достаточно много пожилых людей, у которых просто нет родных. И вопрос достойного погребения для них является серьезной проблемой. Кому оставить отложенные на похороны сбережения, доверить организацию похорон, указать все свои пожелания о месте и способе погребения? Но даже если есть родственники или друзья, люди пожилые подчас не хотят обременять их заботами о похоронах. И они приходят к нам, в МУП «АЛЬТА», и заключают прижизненный договор на оказание ритуальных услуг. Эта услуга существует в нашем городе уже более семи лет. Наше предприятие МУП «АЛЬТА» одно из первых в городе Калининграде предложила заключение таких договоров.

Наши сотрудники учли не только все аспекты действующего законодательства, но и постарались предусмотреть малейшие нюансы, которые будут важны для заказчиков. Поэтому, в прижизненный договор включены только те услуги, которые мы можем гарантировать. Прижизненный договор предоставляет возможность кремации умерших. Правда, кремация производится, только если смерть наступила естественным образом. В случае так называемой криминальной смерти прокуратура может запретить кремацию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для того чтобы заключить такой прижизненный договор, необходимо выбрать доверенное лицо. Это тот человек, который сообщит о факте смерти в МУП «АЛЬТА». Кроме того, в соответствии с договором доверенное лицо может контролировать весь процесс похорон.

Пожалуй, это главное ограничение — без доверенного лица договор заключен быть не может. Если человек, желающий заключить такой договор, выбрал доверенное лицо, он может прийти на проспект Мира 164 или ул. К-та Леонова 49А, со своим паспортом и паспортом доверенного лица (доверенное лицо может прийти вместе с заказчиком лично и принять участие в составлении договора) и выбрать весь перечень предоставляемых товаров и услуг (каждый пункт обязательно заносится в текст договора). Для заключения договора можно пригласить агента на дом. При заключении такого договора квалифицированные специалисты согласуют вид погребения (захоронение, кремация), помогут подобрать ритуальные принадлежности, вид и маршрут транспорта, подготовят необходимые документы. После ухода из жизни человека, в пользу которого заключен прижизненный договор, доверенное лицо приходит с договором в МУП «АЛЬТА». После этого МУП «АЛЬТА» выполняет все занесенные в договор условия, предоставляет все необходимые товары и услуги. В течение 5 лет, действия договора, в него могут быть внесены изменения, дополнения.

Важным условием является факт, что договор может быть расторгнут в любой момент. В жизни бывают всякие ситуации. Например, решил человек переехать в другой город. И он уже не нуждается в услугах компании, взявшей на себя обязательства по организации похорон. В этом случае человек может придти в МУП «АЛЬТА», расторгнуть договор и получить свои деньги — за вычетом стоимости услуг агента. Напомним, что договор заключается на пять лет, и если срок действия договора истек, он может быть продлен. То есть заказчик приходит и просто доплачивает разницу в стоимости выбранных пять лет назад услуг либо меняет какие-то пункты договора. Также немаловажным фактором является то, что оплата может осуществляться в рассрочку. Единовременный взнос при оплате в рассрочку составляет не менее 50% от стоимости договора, остальная сумма оплачивается заказчиком в течение 6 месяцев в соответствии с графиком рассрочки. Заключить прижизненный договор могут как физические (граждане), так и юридические лица (организации). Прижизненный договор может быть заключен как в пользу самого заказчика — физического лица, так и в пользу родственников, знакомых. Юридические лица могут обратиться по контактным телефонам в МУП «АЛЬТА», специалисты предоставят подробную консультацию и приедут для заключения договора.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 33-68-57 и 38-88-27 или прийти на проспект Мира 164, либо ул. К-та Леонова 49А.